精装房验房全攻略

2018-10-26

现在买房的时候,发现开发上越来越多倾向做精装房,毛坯房越来越少了,原因就在于现在房价调控,毛坯不赚钱,装修环节利润相对较高。


那我们在验房时应该注意哪些方面呢,攻略注意了!

1、空气质量。


这个最重要,关乎着这个房子能不能住。通常竣工后开发商都会出具一份室内环境检测报告,需要注意的是,只有带有“CMA”标识的报告才是国家认可的经最权威检测机构检测的报告。如果不放心,可以在入住前用专业工具检测下室内甲醛含量。

2、检查房屋结构

仔细观察房屋结构和购房合同上是否相同,还要核对面积、位置朝向及测量公用面积,如果是复式或loft,还要测层高和合同是否相同,有的小高层在装修后会出现层高与开发商承诺不符的情况,低于原本高度的话,住起来会很压抑。

3、检查厨卫水电管道


检查厨卫,需要瓷砖到顶,通风孔在吊顶下面,离通风孔最近的插座是防水插座。试验水龙头的开关是否灵活有效,下水是否通畅,排水速度是否够快,以及是否有杂物锈迹(这里可以要求开发商提供防疫部门核发的水质检验合格证),此外还需要检查防水怎么样,有没有积水等


电路方面可以拉电闸看是否能完全断电,然后检查所有的照明灯具、插座的位置&数量是否带电,包括需要检查电话插口、网线插口、宽带插口、电视天线插口、急救插口是不是常用类型。同时水、电的话,还需要检验度数是否为零。

煤气则是检查管道的安装是否符合规定,便于后期维修,一般煤气管道是明管,可以将冒烟的物体放在烟道口下方,查看烟是否上升到烟道口立即拐弯吸走。


4、检查墙砖、地砖和吊顶


这方面的话,首先要灯光照射下,检查地面是否平坦,墙角是否笔直,有没有缝隙,墙砖地砖的贴合是否平整,有没有翘起,然后用小锤来检查墙面地面有没有空鼓等,空洞的声音说明瓷砖没铺好,空鼓率超过5%为不合格。


吊顶则是要检查安装的是否安全,保有没有有掉下来的风险,还要检查顶角线和四周的墙面贴合严不严密,是否有缝隙。


5、检查门窗

门窗关乎着室内安全。门需要检查门框与地面是否平行门的顶部和底部是否都刷过油漆,四周是否与门框密封;窗窗户应开关灵活,外窗框上应有防堵帽,窗户锁需要正常。


6、检查暖气通风


如果装了暖气、中央空调等,还要检测一下管路是否通畅,温度有没有达标,使用正不正常。还要测试排风口是否通风顺畅,厨房和卫生间的回风阀是否有效。


7、检查家具、家电品牌  

仔细研究合同中的交楼约定,了解哪些是开发商必须交付的。检查合同中准确标明的家具、家电品牌型号,如卫生洁具、灯具、厨房设备等,避免被劣质产品调包。